日本語 / English

Service 月刊誌・MOOK

月刊食堂

MOOK 居酒屋

柴田書店MOOK/A4変形判/約240ページ
本体1,900円+税/年1回刊行
発行部数約50,000部

居酒屋ビジネスのアイデア満載!
売れるメニューと繁盛店の秘訣がわかる

1975年に創刊した「居酒屋」は、現在年1回の刊行です。
数ある飲食業の中でもとりわけ新規参入が多く、さらに世相や流行の影響を受けやすいため「究極の時代風俗」といわれるのが居酒屋ビジネスです。激しい競争の中から、これまでもメニューやドリンク、店づくりなどで多種多様なヒット商品やムーブメントが生まれ、また接客サービスにおいても独自の発展・進化を遂げてきました。
さまざまな業態で細分化や専門店化が進み、居酒屋マーケット自体もピークを打った現代にあって、本誌がこの数年、主要テーマとして掲げているのが「顧客価値づくり」と「強固な組織づくり」です。具体的には、トレンドに左右されない価値ある商品開発、顧客満足度の向上、労働生産性の向上、働きやすい職場環境と人材育成です。
「売れるメニュー」「繁盛店は何をしているか」「経営数値で見せる」ことに重点を置き、居酒屋業界に向けて商売のヒントとなる確かな情報を発信していきます。