日本語 / English

Service 月刊誌・MOOK

月刊食堂

MOOK Bakery book

柴田書店MOOK/A4変形判/約200ページ
本体2,500円+税/年1回刊行
発行部数約80,000部

製パン業界のトレンドを完全網羅!
ベーカリーの経営に必要な情報をお届けします

「Bakery book」は2007年に創刊した、ベーカリーの専門誌です。
各種の家計調査などを見てもわかるように、近年、日本の一般家庭ではパンの消費額が米(ご飯)を抜き、いまやパンは日本人の食生活に欠かせないものとなっています。
ベーカリー自体も独自の進化を続けています。メロンパンやクリームパンが人気の街の「パン屋さん」も根強い人気がありますが、ヨーロッパで修行した職人さんの「ブーランジェリー」や独自のパンづくりをめざすトップシェフなど、さまざまなベーカリーが生まれています。
本誌「ベーカリーブック」は、いま注目を集める日本全国のベーカリーを取材し、人気商品や店づくりを余すところなく紹介します。加えて、現代のパンづくりに適した技術や技法、素材に着目し、じっくりと細かい部分までレポート。ベーカリーの日々の営業の疑問や悩みにも、ともに向き合う媒体でありたいと思っています。