日本語 / English

Service 月刊誌・MOOK

月刊食堂

MOOK そばうどん

柴田書店MOOK/菊4変形判/約220ページ
本体2,500円+税/年1回刊行
発行部数約50,000部

経営から調理技術、歴史、文化まで。そばうどん店のための専門誌 経営から調理技術、歴史、文化まで。
そばうどん店のための専門誌

「そばうどん」は1976年に創刊しました。
そばうどん店の経営から、調理技術、歴史、文化に至るまで、そば・うどんに関するあらゆる知識、情報を提供する国内唯一の専門誌として、長らく業界の方々にご愛顧をいただいている柴田書店の名物雑誌のひとつです。
創刊当初より変わることなく、老舗や名声店の手打ち技法や味づくりの誌上公開をはじめ、時流をとらえた売れ筋メニューの紹介、天ぷらなど定番商品のブラッシュアップ法、居心地のよい店づくり、さらに原材料である各地のソバ・小麦の最前線レポートなど、業界誌ならでは発想と切り口で、そばうどん店に必要な旬の情報をお届けしています。
最新号では、各地に伝わる大らかで多様性にあふれた麺食・粉食文化を紹介し、そばうどんの原点を見つめ直すような企画だと好評をいただきました。
「おいしいそば・うどんを提供する」「永く愛される繁盛店をつくる」ことをモットーに、これからも読者の皆さまに役立つ雑誌づくりを進めてまいります。