日めくりパスタ
日めくりパスタ

用語集

アル デンテ【al dente】

(パスタや米のゆで加减、煮え加減が)歯ごたえのある。

インヴォルティーニ【involtini】

薄切りの肉や野菜など具材を巻いて煮込んだ料理。

サルサ【salsa】

ソース。

サルシッチャ【salsiccia】

ソーセージ、腸詰。

スーゴ【sugo】

焼き汁、煮汁、 広い意味でのソース。スーゴ・ディ・カルネ(sugo di carne) は肉や野菜を使った煮込み料理の煮汁。フォン・ド・ヴォーに近い“ソースのベース”としてもとらえられる。

ソッフリット【soffritto】

①さっと炒めた。②香味野菜、ベーコンなどを炒めたもの。

パッサート【passato】

裏漉ししたピュレ。

ブラザート【brasato】

蒸し煮。

ブロード【brodo】

肉や野菜のだし汁。スープのベースとする。

ラグー【ragù】

肉汁、ミートソース、シチューの一種。

TOPに戻る