日めくりパスタ
日めくりパスタ

日めくりパスタとは

《日めくりパスタ》は、プロ向けの料理専門誌『月刊専門料理』ほか※で過去に掲載された多種多様なパスタを、一年365日にわたり、日替わりで紹介するWEB限定企画です。
いずれも業界の第一線で活躍してきたシェフたちの「渾身の一皿」を、美しい写真とともにお楽しみください。

本サイトでは、メニューの“種類”よりも、“深さ”をお届けしたいと思っています。
たとえば同じ「スパゲッティ・アル・ポモドーロ(トマトソースのスパゲッティ)」も、つくり手の数だけレシピがあります。トップシェフたちの素材との向き合い方、技法のとらえ方、古典の解釈、プレゼンテーションなど個性の表現方法を「レシピの行間」から読み解いていただければ幸いです。

ここに掲載したメニューのほとんどは、雑誌の企画のために特別につくっていただいたものです。実際のお店では提供されていないメニューや、提供されていたとしても内容が異なる場合があります。また、入手困難な素材や、一部に分量表記がないレシピがあることを併せてご了承ください。

最後に、WEB上で画像およびレシピを無償公開することをご快諾くださいました、シェフの皆さま、撮影者の皆さまに、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

※『月刊専門料理』2007~2018年、『別冊専門料理 パスタ』(2008年)から一部を再編集して転載しています。
TOPに戻る