日めくりパスタ
日めくりパスタ

ピーチのオリーブオイルと
ペコリーノ・トスカーノ

Pici all'olio e pecorino toscano

材料

ピーチ(仕上がり約360g)
強力粉(日清製粉・カメリア) 260g
水(人肌のぬるま湯) 100ml
オリーブ油 少量
塩 ひとつまみ

仕上げ(1人分)
ピーチ 60g
E.V.オリーブ油 適量
ペコリーノ・トスカーノ 適量

つくり方

ピーチ
 ボウルにぬるま湯、オリーブ油、塩を入れてフォークで混ぜて塩を溶かす。

 強力粉を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、手でこねてまとめる。

 バットに移し、平らにする。オリーブ油(分量外)を表面にまぶし、1時間~1時間半やすませる。

 生地の端を3~4mm幅にカットし、打ち粉をして木製のこね台に置く。

 生地の端を引っ張り、同時に台上で生地を転がしながら細長く伸ばしていく。

 人数分(1人分60g)ができたら、すぐに1分半~2分間ゆでる。湯に入れてすぐに混ぜると麺が伸びるので、しばらくして表面が固まってから混ぜる。

仕上げ
1 ゆで上げたピーチを皿に盛り、E.V.オリーブ油をふって軽く和える。パスタ同士がくっつかないようにするため。

2 ペコリーノ・トスカーノをおろしかけ、E.V.オリーブ油をふる。

ひと言メモ

渡邊シェフのピーチづくりの工程は、とにかく美しく、スピーディ。今回はモチモチとした食感をめざし、軽くまとめて1時間ほどやすませたやわらかめの生地を、オーダーごとに伸ばし、そのまま打ちたてをゆでています。

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