日めくりパスタ
日めくりパスタ

ブカティーニのアマトリチャーナ

材料(各適量)

ソース(つくりやすい分量)
ニンニク 4片
玉ネギ(スライス) 4個
生ハム(小角切り) 120g
ホールトマト 2550g
白ワイン 180ml
オリーブ油 90ml

仕上げ(1人分)
ブカティーニ(バリラNo.9) 80g
ソース 200ml
ペコリーノ・ロマーノのすりおろし 小さじ1
パルミジャーノのすりおろし 小さじ1

つくり方

 薄切りしたニンニクをオリーブ油で炒めて香りを引き出し、玉ネギと生ハムを加えて、焦がさないようにさらに炒める。玉ネギがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ホールトマトを加えて軽く煮込む。塩で味をととのえる。

 ブカティーニを塩湯でゆでる。

 ソースをフライパンにとって火にかけ、温める。同時にゆで上がったブカティーニを加え、さっとからめる。

 すぐに皿に盛り、ペコリーノ少量をおろしかけ、さらにすりおろしたパルミジャーノをかける(本来は薄めのソースにたっぷりのペコリーノをかけるのが伝統スタイルだが、それだとかなり塩からいので、パルミジャーノと半々に)。

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