日めくりパスタ
日めくりパスタ

イカ墨のスパゲッティ

材料

イカ墨ソース
ヤリイカの墨とワタ 約1kg
ニンニクのみじん切り 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
玉ネギ 1/2個
白ワイン 50ml
魚のブロード 1リットル
アサリのだし 適量

仕上げ(1人分)
スパゲッティ(1.7㎜/コラヴィータ) 80g
イカの身 60g
ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
赤トウガラシ 1本
イカ墨ソース 120ml
塩、オリーブ油 各適量

つくり方

イカ墨ソース
 ヤリイカを掃除して、スミとワタを取り出す。身はひと口大にカットする。

 ニンニクと玉ネギのみじん切りをオリーブ油で炒め、イカ墨、ワタを加える。白ワインを加えてアルコールをとばし、火を止める。粗熱をとってからミキサーにかける。

 鍋にもどし、魚のブロードとあさりのだしを加えて煮詰める。味がなじんだところで味をととのえ、イカ墨ソースとする。

仕上げ
 スパゲッティを塩湯でゆでる。

 フライパンにオリーブ油を引き、ニンニク、赤トウガラシを加えて香りが出たらイカの身を加えてさっと炒める。ソースとゆで上げたスパゲッティを加えて手早くからめる。

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