日めくりパスタ
日めくりパスタ

オリーブを練り込んだコルツェッティ
帆立とフレッシュトマトのソース
リグーリアの思い出

材料

黒オリーブを練り込んだコルツェッティ
00粉(モリーニ社) 300g
黒オリーブのペースト 60g
ぬるま湯 10g

帆立とフレッシュトマトのソース
ニンニクオイル
アンチョビー
ケイパー
トマト
ホタテのブロード

仕上げ
オリーブを練り込んだコルツェッティ
帆立とフレッシュトマトのソース
ホタテの貝柱
ルーコラの葉と花

つくり方

黒オリーブを練り込んだコルツェッティ
 ミキサーボウルに00粉(モリーニ社)、黒オリーブのペースト(解説省略)、ぬるま湯を入れ、低速で軽く混ぜ合わせる。

2 1を専用の袋に入れて真空にかける。袋を開封して、再度真空にかけ、 冷蔵庫で一晩ねかせる。

3 2の袋から生地を取り出し、パスタマシンに数回通して厚さ約1.5mmに のばし、専用のスタンプ(直径約5.5cm)の台の下側(彫り文様がない面) を押しあてて丸く抜く。

4 3の生地をスタンプと台で挟み、少しひねるような感覚で強く押して 生地の両面に文様をつける。

帆立とフレッシュトマトのソース
 フライパンにニンニクオイルを敷き、アンチョビーとケイパーを入れて加熱する。香りが出てきたら、湯むきしてざく切りにしたトマトを加えて煮込む。

2 1にホタテのブロード(解説省略)を加えて煮詰める。

仕上げ
 オリーブを練り込んだコルツェッティを塩湯で約6分間ゆでる。

 帆立とフレッシュトマトのソースにを加え、ざく切りにしたホタテの貝柱、適宜にきざんだルーコラを加えて、さっと混ぜ合わせる。

3 2を皿に盛りつけ、ルーコラの葉と花を飾る。

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