日めくりパスタ
日めくりパスタ

フェットチーネ、トウモロコシのソース、
馬肉のラグー、自家製ブルーチーズ添え

材料

ラグーのベース(仕上がり約600g)
馬肉のフィレ肉 500g
香味野菜(ニンジン、玉ネギ、セロリ) 適量
赤トウガラシ 1/2本
赤ワイン 250ml 
ホールトマト 150g
塩、E.V.オリーブ油 各適量

仕上げ(1人分)
ラグーのベース 50g
赤ワインとハチミツのアグロドルチェ※ 小さじ1/2
フェットチーネ(手打ち) 60g
トウモロコシのピュレ 
自家製ブルーチーズ 各適量

つくり方

ラグーのベース
 香味野菜のみじん切りを赤トウガラシとともにE.V.オリーブ油で炒める。馬の挽き肉を加え、水分がなくなるまで炒める。赤ワインを加えて、完全に水分がなくなるまで煮詰める。ホールトマトを加え、30〜40分間煮詰める。

仕上げ
 ラグーのベースを鍋にとって温め、赤ワインとハチミツのアグロドルチェを混ぜる。

 トウモロコシのソース(解説省略)を鍋にとって温め、ゆで上がったフェットチーネを加えて和える。

 皿に盛り、ラグーをかけて、トウモロコシのピュレと自家製ブルーチーズを少量添える。

※赤ワインとハチミツのアグロドルチェ
赤ワイン(サンジョヴェーゼ) 750ml
オレンジのハチミツ 250g

つくり方
1 ハチミツを鍋にとって弱火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら煮詰め、薄く色づく程度にカラメル化させる。

 すぐに赤ワインを加え、ハチミツを溶かしながら3分の2量になるまで煮詰める。

◆粗熱をとり、冷ましてから使う。冷蔵庫内で保存し、約2週間で使いきる。

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