日めくりパスタ
日めくりパスタ

スパゲッティ、小柱と甘長とうがらしの
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、
からすみがけ

材料1人分

ニンニクオイル(つくりやすい分量)
ニンニク(皮付き) 3株
E.V.オリーブ油 400ml
赤トウガラシ(中国または韓国産) 2本

仕上げ
スパゲッティ(バリラ) 100g
小柱 35g
甘長トウガラシ(小口切り) 1本
ニンニクオイル 40〜50ml
アサリのブロード 60ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 2つまみ
アサツキ(小口切り) 2つまみ
自家製カラスミ(すりおろす) 2つまみ
E.V.オリーブ油(刺激の強いもの) 少量

つくり方

ニンニクオイル
 皮付きニンニクを丸ごと横半分に切り、種を抜いた赤トウガラシのホールとともに鍋に入れ、E.V. オリーブ油を注ぐ。

 ごく弱い火にかけて、じっくりと加熱する。ニンニクがキツネ色になったら火を止める。

※用途によって冷ましてから使う場合もあるが、熱いまますぐに使うことも可能。常温で約2日間保存できる。

仕上げ
 小柱に塩をふってなじませる。E.Vオリーブ油で約2分間マリネする。

 ニンニクオイルを熱し、イタリアンパセリを加え、さらにアサリのブロードを加える。煮立ったらゆで上げたスパゲッティを加え、鍋をゆすって全体が乳化してきたら、の小柱と小口に切った甘長トウガラシを加え、手早く混ぜる。

 皿に盛り、すりおろした自家製カラスミと、アサツキをふりかける。

 

 

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