日めくりパスタ
日めくりパスタ

ニョッケッティ・サルディ、
信州和牛のミートソース

材料(1皿分)

ニョッケッティ・サルディ(バリラ) 100g
牛のアキレス腱とすね肉の合挽き 200g
ニンニク 2片
赤トウガラシ 1本
ソッフリット※ 50g
赤ワイン 250ml
ホールトマト 50g
パルミジャーノ(すりおろし) 10g

 

つくり方

 牛のアキレス腱とスネ肉を粗く挽いて、合わせる。

 丸のニンニクをオリーブ油でよく炒め、香りが出たら赤トウガラシのみじん切りを加え、さらに炒める。ソッフリットを加えて塩、コショウし、あまりかき混ぜずに、水分がなくなるまで加熱する。

 水分がとんでフライパンの縁に焦げ目がついてきたら、赤ワインをひたひたに注ぐ。水分がなくなるまで、さらに煮詰める。

 ホールトマトを加え入れる。沸いたらすぐに火を止め、かためにゆで上げたニョケッティ・サルディを入れて、よくからめながら軽く煮込む。

 皿に盛り、パルミジャーノをたっぷりふりかける。

ソッフリット
玉ネギ、ニンジン、セロリの茎をそれぞれみじん切りにしオリーブオイルとともに鍋にとり、あめ色になるまで数時間煮たもの

 

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