日めくりパスタ
日めくりパスタ

ガルガネッリ、
ナスとグリーンアスパラの
アーリオ・オーリオ風、
リコッタを添えて

Garganelli aglio, olio con melanzane, asparagi e ricotta

材料

ガルガネッリ※ (1人分50g)
オリーブ油 適量
ニンニク 1片
ペペロンチーノオイル 適量
アンチョビ 1枚
バター 適量
バジリコ 適量
イタリアンパセリ 適量
ナス 小1本
アスパラガス 2本
リコッタ 適量
シブレット 適量

つくり方

 フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、ペペロンチーノオイル、アンチョビ、バターを入れて少し煮立て、きざんだバジリコとイタリアンパセリを加える。

 ナスを縦に切り分け、素揚げする。アスパラガスはオリーブ油をぬってグリルで焦げ目をつけながら焼き、斜めに切る。

 にゆで上げたガルガネッリ※、のナスとアスパラガスを入れてさっと和える。

 皿に盛り、リコッタをのせ、きざんだシブレットをふる。

ガルガネッリ※
濱﨑シェフのガルガネッリの材料・つくり方は21日のレシピを参照ください。

戻る

こちらのパスタもおすすめ!