日めくりパスタ
日めくりパスタ

オレキエッテ
タコのラグーソース セロリのせ

Orecchiette al ragu di polpo con sedano

材料

オレッキエッテ(4人分)
00粉 200g
水 100ml
オリーブオイル、塩 各適量

ソース(5人分)
タコ(ゆでたもの) 400g
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1片
タカノツメ 1/2本
ローズマリー 2枝
白ワイン 大さじ1
ソッフリット(タマネギ、ニンジン、セロリ) 120g
ローリエ 1枚
トマトペースト 大さじ1/2
ホールトマト 400g
バジリコ 1本

仕上げ
オレッキエッテ
ソース
セロリ 適量

つくり方

オレッキエッテ
1 ふるった00粉に水、オリーブオイル、塩を合わせてこね、冷蔵庫で一晩ねかせる。

 1.2cm程度の厚さにのばし、1.5cm角に切り分ける。

3 ナイフで押さえて小さい円板状にのばし、親指にかぶせてくぼませる。

ソース
 タコをフードプロセッサーにかけて細かくきざむ。

 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、タカノツメ、ローズマリーを入れ、香りが立ったらを入れてしっかりと炒める。

 白ワインを入れてフランベし、別鍋に移す。

4 3を弱火にかけてソッフリット(解説省略)、ローリエ、トマトペーストを加え、全体がなじんだらホールトマトを入れて火を強め、酸味をとばす。

 バジリコのみじん切りを加え、30〜40分間煮る。

仕上げ
 オレッキエッテを塩を入れたたっぷりの湯で3分半ゆでる。

 フライパンにソースを入れて温め、のゆで汁少量を加える。水気をきったオレッキエッテを入れてからめる。

3 2を皿に盛りつけ、水にさらしたセロリの細切りをのせる。

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